border=0
Главная О компании Контакты   Телефоны: (495) 789-9363, 739-9788
"Критон" дизайн-студия

"Наши клиенты"

LUXURY
Акриловая мебель из Франции

БАНКЕТНЫЕ И СКЛАДНЫЕ СТУЛЬЯ
Соединения стульев
Стулья
Стулья барные
Стулья для кафе и ресторанов
Стулья из дерева (Италия)
Стулья складные

БАНКЕТНЫЕ И СКЛАДНЫЕ СТОЛЫ
Cкладные столы с нейлоновой столешницей
Складные конференц-столы
Столовые комплекты
Столы для Кафе и Ресторанов
Суперлегкие складные столы ABS "INTERA"

ИГРОВЫЕ СТОЛЫ
Игровые столы

МЕБЕЛЬ ДЛЯ БАССЕЙНА И УЛИЦЫ, ШЕЗЛОНГИ ДЛЯ САДА
Алюминиевая мебель
Зонты
Пластиковая мебель
Тиковая мебель
Шезлонги

МЕБЕЛЬ ДЛЯ ГОСТИНИЧНЫХ НОМЕРОВ
Гостиничные номера из Китая
Гостиничные номера из Италии
Люкс класс
Мебель из Испании
Эконом класс

МЕБЕЛЬ ДЛЯ КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛОВ
Столы для конференц-зала
Столы складные для конференц-зала
Стулья для кинотеатров
Стулья для конференц-зала
Трибуны

МЕБЕЛЬ НА СКЛАДЕ
Пластиковая мебель
Стулья , столы

ОБОРУДОВАНИЕ, МЕБЕЛЬ ДЛЯ ГОСТИНИЦ
Вешалки
Информационные стойки. Декоративные ограждения. Ключницы
Кровати складные
Пепельницы (напольные)
Подставка для багажа (складная).
Сцены,Танцполы
Тележки для багажа
Тележки для горничных
Тележки для обслуживания номеров
Тележки для стульев

ОФИСНАЯ МЕБЕЛЬ
Кабинеты
Офисные кресла и стулья

СТАТЬИ

СТУЛЬЯ ДЛЯ РЕСТОРАНОВ, БАРОВ, КАФЕ
Комоды
Мармит на тележке
Подставка для подноса
Тележки для вина
Тележки-фламбе

ТЕКСТИЛЬ ДЛЯ РЕСТОРАНОВ И ГОСТИНИЦ
Махровые изделия
Постельная линия
Столовая линия

ХОЛЛ
Мягкая мебель


Мебель барокко

Стиль барокко возник в XVII веке. По мнению многих исследователей, он был последним стилем, который охватил всю Европу, проявившись практически во всех видах искусства. Барокко было не только стилем искусства, но и образом жизни. Коснулось это направление и мебели.

Современное оборудование для ресторанов или мебель для офиса отнюдь не похожи на произведения барокко, хотя их элементы и можно порой встретить в творчестве современных мебельных дизайнеров. Происхождение самого этого названия довольно туманно. Чаще всего можно услышать, что барокко – это слово, которым называли в Южной Европе жемчужину неправильной формы. Признаками это стиля стали пышность, основательность, стремление к украшательству, которое нередко кажется излишним. Позолота, использование драгоценных пород дерева – это тоже характерно для мебели барокко. Барочные кресла, столы, кровати, шкафы были массивными, они покрывались резьбой, накладками из драгоценных металлов. Ножки столов и стульев изготавливались в форме львиных лап или даже лап совершенно невиданных чудовищ. Фантазия мастеров этой эпохи иногда была настолько буйной, что до сих пор поражает воображение даже самых искушенных знатоков истории мебели.

В России барокко стало особенно популярно в середине XVIII века. В это время барокко сочеталось с другим, более изящным стилем – рококо (Статья «Мебель эпохи рококо»), характерным для аристократических домов. Нередко бывало так, что мебель проектировали архитекторы, старавшиеся создать здание таким образом, чтобы все его элементы как можно лучше гармонировали друг с другом. Так, немало образцов мебели для дворцов Санкт-Петербурга создал знаменитый архитектор Б. Растрелли, автор Зимнего дворца и многих других зданий, до сих пор считающихся величайшими произведениями искусства. Любопытно, что в середине XVIII столетия российский императорский двор был не очень богат мебелью. Ее перевозили из дворца во дворец, но даже того, что имелось, не всегда хватало.

Большой популярностью в это время пользуется мебель для сада в стиле барокко. Как раз в эту эпоху существует немалый интерес к садово-парковому искусству. Любой дворец, любая усадьба обязательно имеет сад, предназначенный для прогулок и увеселений. В таких садах стояли массивные скамьи и кресла, в которых могли отдохнуть люди, уставшие от прогулок. Мебель в стиле русского барокко, как садовая, так и та, что предназначалась для внутренних помещений, украшалась позолотой. Важным элементом украшений была резьба. Мебельщики вырезали на ножках, спинках, сиденьях цветы, фрукты, птиц и прочие узоры, которым обычно придавалась объемность. Кресло или шкаф могли превратиться в один сплошной узор или комплекс узоров.

В XVIII столетии появилась мода на мягкую мебель. Хотя эта тенденция зародилась в недрах такого стиля, как классицизм, русское барокко также ее позаимствовало. В это же время появились обои на стены, которые нередко делали не из бумаги, а из ткани, и обивку барочной мебели старались соотнести с тоном стен помещения, для которого она предназначалась.

Современная мебельная промышленность производит огромное количество предметов мебели – столы, стулья, шкафы, диваны, тележки для гостиниц, кресла для офисов и т. д. Мебельные дизайнеры черпают свое вдохновение из самых разных исторических эпох. Нередко бывает так, что и сейчас, в XXI веке, они обращаются к творческому наследию барокко.

Остальные статьи >>



Каталог мебели О компании Контакты
Rambler's Top100