border=0
Главная О компании Контакты   Телефоны: (495) 789-9363, 739-9788
"Критон" дизайн-студия

"Наши клиенты"

LUXURY
Акриловая мебель из Франции

БАНКЕТНЫЕ И СКЛАДНЫЕ СТУЛЬЯ
Соединения стульев
Стулья
Стулья барные
Стулья для кафе и ресторанов
Стулья из дерева (Италия)
Стулья складные

БАНКЕТНЫЕ И СКЛАДНЫЕ СТОЛЫ
Cкладные столы с нейлоновой столешницей
Складные конференц-столы
Столовые комплекты
Столы для Кафе и Ресторанов
Суперлегкие складные столы ABS "INTERA"

ИГРОВЫЕ СТОЛЫ
Игровые столы

МЕБЕЛЬ ДЛЯ БАССЕЙНА И УЛИЦЫ, ШЕЗЛОНГИ ДЛЯ САДА
Алюминиевая мебель
Зонты
Пластиковая мебель
Тиковая мебель
Шезлонги

МЕБЕЛЬ ДЛЯ ГОСТИНИЧНЫХ НОМЕРОВ
Гостиничные номера из Китая
Гостиничные номера из Италии
Люкс класс
Мебель из Испании
Эконом класс

МЕБЕЛЬ ДЛЯ КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛОВ
Столы для конференц-зала
Столы складные для конференц-зала
Стулья для кинотеатров
Стулья для конференц-зала
Трибуны

МЕБЕЛЬ НА СКЛАДЕ
Пластиковая мебель
Стулья , столы

ОБОРУДОВАНИЕ, МЕБЕЛЬ ДЛЯ ГОСТИНИЦ
Вешалки
Информационные стойки. Декоративные ограждения. Ключницы
Кровати складные
Пепельницы (напольные)
Подставка для багажа (складная).
Сцены,Танцполы
Тележки для багажа
Тележки для горничных
Тележки для обслуживания номеров
Тележки для стульев

ОФИСНАЯ МЕБЕЛЬ
Кабинеты
Офисные кресла и стулья

СТАТЬИ

СТУЛЬЯ ДЛЯ РЕСТОРАНОВ, БАРОВ, КАФЕ
Комоды
Мармит на тележке
Подставка для подноса
Тележки для вина
Тележки-фламбе

ТЕКСТИЛЬ ДЛЯ РЕСТОРАНОВ И ГОСТИНИЦ
Махровые изделия
Постельная линия
Столовая линия

ХОЛЛ
Мягкая мебель


Возникновение мебели

Когда возникла мебель? Видимо, это произошло в те времена, когда люди от эпохи первобытно-общинного строя переходили к созданию первых государств. Разумеется, в те времена еще не делали ничего, даже отдаленного похожего на современную изысканную мебель для гостиниц или ресторанов. Это были очень простые, грубовато сделанные, зато функциональные вещи.

На примере племен Африки, Северной Америки, островов Тихого океана видно, что народы, ведущие кочевой образ жизни или не знающие классового расслоения, не знают и мебели. Они обходятся плетеными из травы циновками, простыми лежанками, которые представляют собой покрытые шкурами животных доски, едят на полу, накрывая его специальным ковром, и т. д. Мебель же возникает у тех народов, которые ведут оседлый образ жизни. Опять же, широкий интерес к мебели появляется там, где общество делится на богатых и бедных. Такие общества знают простые предметы мебели, которыми пользуются низшие слои населения, и изысканные, роскошные кровати или кресла, которые создаются для знати, вельмож, высшего жречества.

Самая древняя мебель, которая нам известна, создана мастерами Древнего Египта. В царских погребениях, которые датируются серединой III тысячелетия до н. э, хранились скамьи, стулья, табуреты. Они отнюдь не так легки, удобны и изящны, как, например, современные складные стулья. Достаточно сказать, что вся эта мебель была очень жесткой, ведь привычную нам мягкую мебель придумали совсем недавно – только в XVIII столетии. Во времена Древнего Египта на стул или табурет, чтобы сделать его мягче, клали специальные подушки. Казалось бы, что тут сложного – придумать что-нибудь для того, чтобы сделать подушку неотъемлемой принадлежностью стула, изобрести мягкое сиденье. Но понадобились тысячи лет, чтобы мебельщики пришли к этой мысли. Поэтому в Древнем Египте даже трон фараона, который, по сути, представлял собой кресло, украшенное резьбой, орнаментом, драгоценными камнями, накладками из золота, был весьма жестким.

Любопытно, что именно египтяне придумали мебель, на которой сидят. Первым предметом такой мебели была скамья. Табурет, который тоже придумали в Древнем Египте, был своеобразным результатом развития скамьи: сначала она стала немного ниже, затем ее начали делать короче, чтобы на скамье помещалось меньше людей. Потом ее сделали еще короче, затем – еще и еще, пока из предмета мебели, на котором одновременно сидит несколько человек, она не превратилась в индивидуальное сиденье.

Также стоит обратить внимание и на тот факт, что в древности люди не знали специализации мебели. В современном мебельном магазине мы видим шкаф для спальни, стулья для ресторанов, столы для офиса и т. д. Люди, жившие тысячи лет назад, знали просто стол, просто стул, просто кровать. Они, наверное, очень удивились бы, выяснив, что мы придумываем различные виды мебели (Статья «Необычные веяния современности»), имеющие разное назначение. Впрочем, в этом мебель повторяет историю развития многих других явлений цивилизации. Сначала практически любая вещь является универсальной, как, например, топор: первобытный человек и не думал, что топоры можно делить на плотницкие, боевые, топоры для лесорубов и т. д. То же самое касается и мебели, поэтому табурет одной и той же конструкции мог стоять во дворце фараона и в древнеегипетском трактире.

Остальные статьи >>



Каталог мебели О компании Контакты
Rambler's Top100